節約日記・松屋プレミアム牛めし VS 自炊牛丼
牛丼屋チェーンのなかでは松屋がいちばん好きです。
味はもちろん、お店のカラーが好ポイントです。
赤やオレンジはちょっと元気すぎるので、黄色くらいがちょうど良い。
昨日、パートナーが
「元気出すために肉が食べたい」
と言いました。
うん、お肉おいしいから元気になるよね。
科学的にもうつ病とか人間のメンタルに肉は効くらしい、
と聞いたことがあります。
肉なら普段食べられない牛肉がいいねとなって
「じゃあ明日は松屋に行こう」
と、元気を出すための予定が組まれました。
他の予定を済ませてお店に向かおうとしたのが平日の12:20。
あれ、これもしかしてサラリーマンの昼食タイムでお店激混みじゃない?
と危惧した私たちは帰り道のスーパーで牛肉を買って
家でつくることにしました。
あっさり松屋中止です。また今度行きます。
節約生活中なので、自炊したほうが安いのか?って話にもなりました。
そこで今回は
松屋プレミアム牛めし(並)をお店で食べるか
自宅で牛丼をつくって食べるか
どちらがより節約でき、より幸せになれるのかを検討してみました。
※現在のところ関東地方では、牛めしに代わって
プレミアム牛めしのみが販売されています。
きっと高級なんでしょう。
こちらと、近所のスーパーで購入した食材たちを戦わせます。
- 米(あきたこまち 3k 1280円
お米は毎回3合炊きで450g使用。
そこから今回は1人1/6量くらい食べたので75gとします。
米3k : 1280円 = 米75g : x
この式で出して、お米の価格は32円でした。けっこうするんだな・・・
- 牛肉(アメリカ産) 100g 197円
200g購入して2人で食べたのでそのまま197円。
- たまねぎ 小4個 92円
ひとり小1/8くらいなので
92円 ÷ 4個 = 23円
23円 ÷ 8 = 3円 3円です。好きだ。
以下の調味料については、
白ごはん.comの牛丼レシピと、各ネットスーパーの価格を参考にして算出します。
すべて四捨五入して整数になおしました。
- 濃口醤油 1k 267円
ひとり20mlで5円
- 料理酒 1l 198円
ひとり16mlで3円
- みりん 1l 245円
ひとり16mlで4円
- 砂糖 1k 195円
ひとり9gで2円
これら食材費すべて合計すると246円+消費税8%で265円となりました。
さらに光熱費を加算します。
電力比較サイトエネチェンジによると
都市ガス・中火・1時間の使用で約21円とされています。
ごはんは鍋炊きなので、火加減は中火から弱火に変え約20分。
これの1/6エネルギー量です。
牛丼調理で火を使ったのは多めに考えて約20分。2人分なので半分。
とてもざっくりで理論もなにもありませんが、
多めに見積もっても、牛丼1人分にかかるガス代はだいたい5円くらいじゃないでしょうか。
水・・・どれくらいだろうか・・・
煮汁に水70gと、たまねぎ洗うとき、食器洗うための水道代・・・
ちょっと複雑すぎるので省きます。
よって、求められた牛丼の自炊にかかる金額は
なんとなくの算出で270円となりました。
牛めし380円との差額たったの110円か・・・
結論
牛丼はぜんぜん節約できないことがわかりました。
110円上乗せすれば松屋のおいしい牛めし食べられるんだね・・・
って考えたら松屋行くかもしれない。
ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めしや、創業ビーフカレー・・・
彼らも、毎回かならず気にしてしまう存在です。
次回は松屋で幸せになろうと思います。
ありがとうございました。